LA HUMANIDAD Y LA PROFESIONALIDAD
(Veure la versió en català a sota)
En el artículo “El equipo en tiempos de crisis – parte I” hablaba de las actitudes que suman o restan en una situación como la actual. Dependiendo de la madurez emocional del equipo las respuestas serán unas u otras y ello facilitará la transición por esta crisis o la dificultará.
Pero hay equipos que tras el shock inicial han sabido recomponerse rápidamente para afrontar unid@s esta crisis, y siguen haciéndolo a día de hoy. Son equipos donde hay un gran equilibrio entre humanidad y profesionalidad.
Llevo días hablando con algunos líderes que sienten un profundo orgullo con sus equipos y que están admirados de su fortaleza y profesionalidad. ¡¡A todos ellos quiero darles las gracias por todo lo compartido para poder escribir esta 2ª parte del artículo!!
Hoy mismo una gerente de una organización con la que llevo trabajando muchos años en el desarrollo de competencias emocionales me comentaba lo orgullosa y agradecida que está de sus equipos, de su profesionalidad en estos momentos tan duros y complicados y como en momentos así un@ se da cuenta de la madurez de los equipos, y de la organización. Y este es solo un gran ejemplo, ¡hay muchos equipos que a pesar de las circunstancias están haciendo una gran labor!
Así pues, ¿Qué están haciendo los equipos que están transitando por esta crisis de una manera más efectiva? Estas son algunas de las aportaciones que he recibido y que quiero compartir.
TENER LAS PRIORIDADES CLARAS:
En una crisis como la actual, tras el shock inicial en que nos hacemos a la idea de lo que está ocurriendo, la prioridad en la fase inicial es la salud y seguridad tanto propia como de los compañeros y clientes. Pero pasada la fase inicial, y sin olvidarse de la salud, las prioridades se redefinen para garantizar en la medida de lo posible el servicio y cumplimiento de los procesos internos. Los equipos efectivos están sabiendo transitar entre una fase y la otra, teniendo claro en todo momento cuáles son las prioridades.
COMPRENDER QUE SON MOMENTOS EXCEPCIONALES QUE NECESITAN DEL ESFUERZO DE TOD@S:
Y por tanto son capaces de saber poner el objetivo común por delante cuando la ocasión lo requiere. Posibles discusiones en el equipo que antes podía haber sobre cargas de trabajo u otros temas, simplemente desaparecen. Todos comprenden el momento crucial que están viviendo y se arremangan sin importar quién hace qué, porque lo importante es aunar esfuerzos hacia un objetivo común.
SABER ADAPTAR-SE AL CAMBIO:
¡Y ha habido muchos cambios! Reorganización de tareas y responsabilidades, adquisición de tareas de compañeros que han enfermado, el teletrabajo (y para algunas personas con muchas dificultades de tener que equilibrar la conciliación familiar y profesional teletrabajando) etc. Tengo clientes que han tenido que asumir horarios más amplios de lo habitual con el desgaste que ello suponen y a pesar de ello ahí están al pie del cañón con su humanidad y profesionalidad.
AUTO-GESTIONARSE:
La capacidad de autogestión del trabajo del equipo. A mayor capacidad de autogobierno, de autonomía, mayor iniciativa y menor dependencia del líder, que a su vez puede dedicarse a gestionar aspectos clave de la crisis para la organización. El trabajo de tod@s suma y cuanta más autonomía haya mejor se podrá realizar.
AUTO-REGULARSE:
La situación ha sido y sigue siendo de lo más retadora y la adversidad en muchas ocasiones no ha sido fácil de encajar emocionalmente. No sólo estamos hablando de dificultades profesionales, estamos hablando también de dificultades personales que tod@s hemos tenido que afrontar. La habilidad para auto-regularse no significa no tener que sentir emociones que generan malestar, sino saber detectar en qué momento es preciso parar para gestionar la propia emocionalidad, para bajar la propia intensidad emocional, para darse un respiro necesario, para reevaluar el enfoque de lo que se está haciendo, así como saber en qué momento es preciso aparcar lo que un@ está sintiendo porque el momento profesional lo requiere, y saber darse espacios después para gestionar dicha emoción.
ATREVERSE A PEDIR AYUDA CUANDO SE SIENTEN VULNERABLES:
Un equipo fuerte sabe darse apoyo mutuo y tiene una gran comprensión de la necesidad emocional de los compañer@s. Los miembros de estos equipos saben pedir ayuda cuando la necesitan y sienten que en su equipo se garantiza la seguridad psicológica para que así pueda ser. Esto ha sido de gran ayuda para muchos equipos en esta crisis: “Hoy por ti, mañana por mí. Estamos en esto juntos y nos apoyamos mutuamente. Donde tú no llegas hoy, ya llego yo, no te preocupes”.
SABER PEDIR DISCULPAS TRAS UN MOMENTO DE IRRITABILIDAD:
La situación actual lleva a muchos equipos a extremos en los que han de trabajar bajo mucha presión, o cubriendo a compañeros enfermos, o haciendo más horas de lo habitual y por ello con más cansancio, o bajo un ERTE parcial sin saber cómo todo les afectará y si perderán el trabajo, o lidiando con preocupaciones personales y familiares etc. Perder los nervios en algún momento bajo estas circunstancias es más que comprensible. Estos equipos son capaces de, tras recuperar la serenidad, decir “lo siento”, y gracias a la seguridad psicológica en el equipo el tema simplemente no va más allá.
Hay muchos otros aspectos que los equipos eficaces llevan a cabo, pero hoy quería destacar estos aspectos arriba mencionados por aquellos que lo están viviendo de primera mano.
¡Líderes y equipos coraje, que a pesar de las circunstancias siguen poniendo su humanidad y profesionalidad por delante!
OTROS ARTÍCULOS DE LA SERIE “EN TIEMPOS DE CRISIS”:
L’EQUIP EN TEMPS DE CRISI – PART II
LA HUMANITAT I LA PROFESSIONALITAT
A l’article “L’equip en temps de crisi – part I” parlava de les actituds que sumen o resten en una situació como l’actual. Depenent de la maduresa emocional de l’equip les respostes seran unes o altres i això facilitarà la transició per aquesta crisi o la dificultarà.
Però hi ha equips que després del shock inicial han sabut recomposar-se ràpidament per a afrontar units i unides aquesta crisi, i segueixen fent-ho a dia d’avui.Són equips on hi ha un gran equilibri entre humanitat i professionalitat.
Porto dies parlant amb alguns líders que senten un profund orgull dels seus equips i que estan admirats de la seva fortalesa i professionalitat. A tots ells vull donar-los les gràcies per tot lo compartit per a poder escriure aquesta 2ª part de l’article!!
Avui mateix una gerent d’una organització amb la que porto col·laborant molts anys en el desenvolupament de competències emocionals em comentava lo orgullosa i agraïda que està dels seus equips, de la seva professionalitat en aquests moments tant durs i complicats i com en moments així un@ s’adona de la maduresa dels equips, i de l’organització. I aquest és només un gran exemple, hi ha molts equips que malgrat les circumstàncies estan fent una gran feina!
Així doncs, què estan fent els equips que estan transitant per aquesta crisi d’una manera més efectiva? Aquestes són algunes de les aportacions que he rebut i que vull compartir.
TENIR LES PRIORITATS CLARES:
En una crisi com l’actual, després del shock inicial en què ens fèiem a la idea del que estava passant, la prioritat en la fase inicial és la salut i seguretat tant pròpia com dels companys i clients. Però passada la fase inicial, i sense oblidar-se de la salut, les prioritats es redefineixen per a garantir en la mesura possible el servei i compliment dels processos interns. Els equips efectius estan sabent transitar entre una fase i l’altra, tenint clar en tot moment quines són les prioritats.
COMPRENDRE QUE SÓN MOMENTS EXCEPCIONALS QUE NECESSITEN DE L’ESFORÇ DE TOTHOM:
I per tant els equips són capaços de saber posar l’objectiu comú per davant quan l’ocasió ho requereix. Possibles discussions en l’equip que abans podia haver sobre càrregues de feina o altres temes, simplement desapareixen. Tothom compren el moment crucial que estan vivint i s’arremanguen sense importar qui fa què, perquè lo important és unir esforços cap a un objectiu comú.
SABER ADAPTAR-SE AL CANVI:
I hi ha hagut molts canvis! Reorganització de tasques i responsabilitats, adquisició de tasques de companys que estan de baixa, el teletreball (i per a algunes persones amb moltes dificultats d’haver d’equilibrar la conciliació familiar i professional teletreballant) etc. Tinc clients que han hagut d’assumir horaris més amplis de lo habitual amb el desgast que això suposa i malgrat això allà estan al peu del canyó amb la seva humanitat i professionalitat.
AUTOGESTIONAR-SE:
La capacitat d’autogestió del treball de l’equip. A major autonomia, major iniciativa i menor dependència del líder, que alhora pot dedicar-se a gestionar aspectes clau de la crisi per a l’organització. El treball de tothom suma y quanta més autonomia hi hagi millor es podrà realitzar.
AUTO-REGULAR-SE:
La situació ha sigut i segueix sent d’allò més reptadora i l’adversitat en moltes ocasions no ha estat fàcil d’encaixar emocionalment. No només estem parlant de dificultats professionals, estem parlant també de dificultats personals que tots hem hagut d’afrontar. L’habilitat para auto-regular-se no significa no haver de sentir emocions que generen malestar, sinó saber detectar en quin moment és precís parar per a gestionar les pròpies emocions, per a baixar la pròpia intensitat emocional, per a donar-se un respir necessari, per a re-avaluar l’enfoc del què s’està fent, així com saber en quin moment és precís aparcar el què un@ està sentint perquè el moment professional ho requereix, i saber donar-se després espais per a gestionar aquesta emoció.
ATREVIR-SE A DEMANAR AJUDA QUAN SE SENTEN VULNERABLES:
Un equip fort sap donar-se suport mutu i té una gran comprensió de la necessitat emocional dels companys/es. Els membres d’aquests equips saben demanar ajuda quan la necessiten i senten que al seu equip es garanteix la seguretat psicològica per a que així pugui ser. Això ha estat de gran ajuda per a molts equips en aquesta crisi: “Avui per tu, demà per mi. Estem junts en això i ens donem suport mútuament. On tu no arribes avui, ja arribo jo, no et preocupis”.
SABER DEMANAR DISCULPES DESPRÉS D’UN MOMENT D’IRRITABILITAT:
La situació actual porta a molts equips a extrems en els que han de treballar sota molta pressió, o cobrint a companys de baixa, o fent més hores de lo habitual i per tant amb més cansament, o sota un ERTE parcial sense saber com tot els afectarà i si perdran el treball, o lidiant amb preocupacions personals i familiars etc. Perdre els nervis en algun moment sota aquestes circumstàncies es més que comprensible. Aquests equips són capaços de, després de recuperar la serenor, dir “ho sento”, i gràcies a la seguretat psicològica a l’equip el tema simplement no va més enllà.
Hi ha molts altres aspectes que els equips eficaços duen a terme, però avui volia destacar aquests aspectes comentats per aquells/es que ho estan vivint de primera mà.
Líders i equips coratge, que malgrat les circumstàncies segueixen posant la seva humanitat i professionalitat per davant!
ALTRES ARTICLES DE LA SÈRIE “EN TEMPS DE CRISI”:
Si tienes alguna consulta sobre el caso de tu organización en particular, ponte en contacto conmigo para explicarme la situación y qué quieres conseguir. Conjuntamente analizaremos la idoneidad de invertir en esta solución para tu organización. Y en caso que no se ajuste a las necesidades te animaré a buscar otras soluciones, incluso con otros proveedores. Porque lo importante es que puedas dar respuesta a una necesidad real con soluciones reales.
Foto: www.pexels.com
Deja tu comentario